Газобетон
Газобетон — это одна из разновидностей ячеистого бетона. Имеет такую же пористую структуру, где круглые, одинаковой формы поры равномерно распределены по всему объёму материала. Именно эта равномерность и равность форм определяет качество газобетона.
Наряду с обычным составом ячеистого бетона, для газобетона добавляют алюминиевую пудру, известь или гипс. В качестве наполнителя могут быть зола и шлаки – отходы промышленности. Всё это смешивается с водой, где вода вступает в взаимодействие с алюминиевой пудрой с выделением водорода. Пузырьки водорода и образуют поры. При этом смесь подымается как дрожжевое тесто. После затвердения ее разрезают на части (блоки, плиты, панели). Затем части подвергают «сушке» – окончательному твердению. Делают это автоклавным и неавтоклавным способом. Автоклавное твердение происходит в среде насыщенной паром при высоком атмосферном давлении. Неавтоклавный: твердение в естественных условия с электрическим подогревом, или с тем же паром, но уже без давления.
В сравнении с пенобетоном газобетон лучший в теплоизоляции и в прочности. На производстве меньше расходуется цемента. Легко режется, сверлится, без труда забиваются скобы и гвозди.
Имеется существенный недостаток: у неавтоклавного газобетон сквозные поры, и поэтому он пропускает влагу. Быстро намокает и теряет часть прочности, но при высыхании она восстанавливается.
Газобетон очень популярный материл у нас и за рубежом. Его выпускают 240 заводов в 50 странах мира. Ежегодно производится около 60 млн. кубометров.
Функциональное назначение состоит в качестве теплоизоляционного материала. Применяют для возведения различного рода конструкций, в том числе и в виде теплоизолирующих конструкций.
Газобетон может подразделяться на виды, в зависимости от вяжущих веществ и наполнителей. Вяжущие: известковые, цементные, смешанные, шлаковые и зольные. Наполнители: природные (песок) и вторичный продукт промышленности (зола-унос и др.).
Изобретен газобетон в 1889 году чехом Гофманом. Его поиски придать бетону легкость и прочность привели к тому, что в растворы гипса и цемента добавлялась кислота и хлористая соль в различной концентрации. В результате выделялся газ, и материал становился пористым. В дальнейшем использовались порошки алюминия и цинка. И лишь в 29 году прошлого века некой фирмой Ytong было начато промышленное производство.
В России газобетон появился только в середине 20 века. Дешевый и легкий материал стали применять везде, не предъявляя требований к его качеству.